Skip to content Skip to navigation

Mein erstes E-Visa für Ägypten ist da

Mein erstes E-Visum ist da!! Beantrag am 05.02. - angekommen am 07.02.2018. Gültigkeitsdauer: rein theoretisch hätte ich jetzt bis zum 08.05.2018 Zeit - um nach Ägypten zu reisen und kann dann 28 Tage im Land bleiben.

Hier meine Erfahrungen bei der Beantragung, Hinweise und Tipps: Beim Ausfüllen des Antrages sollte man ein bisschen Geduld haben und sich haargenau an die Anweisungen halten. Manche Dinge werden (bei mir jedenfalls) auch 2 mal nachgefragt und müssen dann dementsprechend noch einmal eingetragen werden. Nicht aufgeben - ist eigentlich ne tolle Sache. Die Bezahlung erfolgt per Kredikarte - die zum Tageskurs mit 20,83 € belastet wurde.

  • Der Reisepass muss mindestens noch 8 Monate (nicht wie beim Visa-on-arrival = Visa bei Ankunft - 6 Monate) über das Reisedatum gültig sein
  • Die Beantragung sollte m. E. und vorsichtshalber nicht weniger als 10 Tage vor Reisebeginn sein (damit es auch wirklich klappt). Meins war innerhalb von nur 2 Tagen per e-mail angekommen.
  • Das erteilte E-Visa hat ein Gültigkeit von 90 Tagen - für eine Aufenthaltsdauer von 28 - maximal 30 Tagen - wer länger bleiben will muss es vor Ort im Visa-Office z.B. in Hurghada verlängern lassen. Beispiel: wer im März 2018 nach Ägypten möchte kann Anfang/Mitte Februar 2018 sein Visa beantragen.
  • wer als Tourist einreisen will wird nach folgenden Dingen gefragt: einer Hotelreservierung / oder Details über die zu besuchenden Orte, wenn man als Tourist einreist. Da meine Aufenthalte immer Individuell sind: habe ich nur den Aufenthaltsort und einen fiktiven Namen des Gastgebers eingesetzt.
  • Es dürfen keine Leerstellen im einer Spalte sein, z.B. zwischen 2 Vornamen, zwischen Strasse, Nummer, PLZ, Ort.... Leerstellen durch Kommas oder vorgegebene Sonderzeichen ersetzten.
  • der hochgeladene Reisepass (seite mit Bild und persönlichen Angaben) darf nicht mehr als 500kb groß sein
  • erfragt wird u. a. auch der letzte Aufenthalt
  • und ob man schon einmal aus Ägypten abgeschoben wurde usw.
  • Verlauf bei Familien (Mutter,Vater + Kind/er), die einen Pauschalurlaub planen: Angabe was für ein Visa es sein soll = Familie. Auf der Folgeseite gibt man zuerst den Antragsteller mit allen abgefragten Daten ein. Wenn das aktualisiert ist, kommt die nächste Seite und alle Felder sind wieder leer. Nun gibt man den zweiten "Antragsteller" (Ehefrau) ein. Auch hier wird nach der Aktualisierung wieder ein leeres Formular angezeigt. Hier könnte man jetzt z.B. ein Kind eintragen usw. Bei den Abfragen zur Wohaderess und Telefonnummer kann mn immer die selben Angaben nutzen. Sobald man alle Familienmitglieder auf diese Weise angelegt hat, klickt man auf Weiter. Es erscheint ein Fenster auf dem man mit "YES" approve (prüfen) kann oder "No" ohne approve. Hier auf NO klicken. Dann kommt man auf die Seite des Gastgebers. Hier trägt man oben rechts den Reiseveranstalter bei Gastgeber ein. Bei Telefonnummer und Adresse gibt man seine eigene Telefonnr. und Adresse ein. Oben links hat man noch ein Auswahlfeld. Hier wählt man den Punkt einer Gesellschaft (das ist ja der RV) aus.
  • Jetzt wird alles noch einmal genauestens übergeprüft - erst dann geht man weiter zur Bezahlung. Mastercard und Visa wird akzeptiert (bei einer Prepaid-Kreditkarte könnte es Schwierigkeiten geben). Eine Egypt Visa wird nicht akzeptiert. Also nur Ausländische Karten sind möglich. Und wenn die Oma mit soll, muss man einen extra Antrag auf ein Visum stellen.
     

Das E-Visa ersetzt in der Regel die rosane Einreisekarte für Ägypten (die man sonst immer im Flugzeug ausfüllen musste) Die einen sagen man braucht sie nicht mehr, die anderen sagen sie mussten sie ausfüllen und abgeben. Gesichert kann ich euch das erst nach dem 29.3. sagen. Das E-Visa wird bei der Passkontrolle einbehalten und in den Reisepass kommt ein Einreise-Tagesstempel. Bei der Ausreise läuft alles wie bisher - die Ausreisekarte muss weiterhin ausgefüllt werden.

 

Januar 2018: Das elektronische Visa für Ägypten ist da

Auf der 21. ICT Konferenz in Kairo hat Präsident Sisi - am 03.12.2017 den Start des elektronischen Visa bekannt gegeben. .... InfoQuelle und weiterlesen

 

Hier geht es zur HP und zur Beantragung eines E-Visa für Ägypten

 

 

 


 

 

Kommentare

Leider klappt das mit dem E-Visa nicht, da man von der Website einfach keine Bestätigungsmail bekommt, um das Konto auch freizuschalten. Bei der Anmeldung mit Passwort kommt dann immer folgende Fehlermeldung:
„Das Konto ist inaktiv. Haben Sie Ihre E-Mail bestätigen?“
Da müssten die Programmierhelden aus Ägypten wohl einmal bei den US-Boys in die Lehre gehen, da klappt das reibungslos!

Hallo Norbert,

das mögen Startschwierigkeiten gewesen sein - die es überall geben kann. Inzwischen habe ich verschiedene Rückmeldungen, dass das E-Visa problemlos zu bekommen ist und sie damit eingereist sind. Allerdings soll es leider immer (noch) und hin- und wieder mit der Größe des hochzuladenden Reisepasses geben - je kl. es ist desto besser.

PS: das E-Visa in den USA ist ja nicht neu - in Ägypten schon

 

 

Neuen Kommentar schreiben