Skip to content Skip to navigation

Visaverlängerung

Neu ab 01. Juli 2018 - Änderung der Gebühren

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alt:  21. Februar 2017 - Änderung und Erhöhung der Visa Gebühren (Gesetz Nr. 77 von 2016)

  • 6 Monate kosten 555,00 LE
  • 6 Monate + multi entry = 555,00 + 500,00 LE
  • 1 Jahr 590 LE
  • für binationale Ehen - 5 Jahresvisa 2.900 LE
  • - je nachdem wie der Beamte "drauf " ist - können 60LE Bearbeitungsgebühren anfallen

Abgelaufenes Visum: Wer mit abgelaufenem Visum erwischt wird oder ausreist, den erwartet eine Strafe von ca. 1.053 LE. Ob das Visum nun einen Tag oder 2 Monate abgelaufen ist spielt keine Rolle. Von 3 bis 6 Monaten kostet es 1.553 LE - von 6 bis 9 Monaten 2.053 und von 9 - 12 Monaten werden 2.553 LE fällig. Mitreisende Kinder bleiben Straffrei.

Immer wieder diskutiert: Ob es eine Sonderregelung für über 60 Jährige gibt - und diese ihr Visa nach Ablauf nicht verlängern müssen!! NEIN - die gibt es nicht. 

Wer allerdings ausgewandern möchte und vor Ort leben will braucht von Rechtswegen eine Residenten Visa.

 

Archiv - es war einmal - seit ca. 20. Juli 2015 wird in den Sozialen Medien berichtet, dass es eine Neuregelung gibt: wer eine Visaverlängerung - z.B. für drei Monate haben will, wird zuerst vom ägyptischen Sicherheitsdienst überprüft. Dauer ca. 2 Monate. In den Pass kommt ein Stempel das die Unterlagen zur Prüfung eingeschickt wurden. Nach 2 Monaten kann man erneut vorsprechen, bekommt dann das Ergebnis und die Antwort welche Visaverlängerung erteilt wird. So wie es zurzeit aussieht, gibt es zurzeit auch kein Re-Entry Visa (mehrmalige Aus- und Einreise) mehr.

in Hurhgada - Eine Visaverlängerung bekommt man im „Visa oder Immigrations Offis“ in Dahar. Sag dem Taxifahrer das du zum Visa Offis willst, wenn er es nicht verstehen sollte, dann sag „Am Daula (Sicherheitsbüro)“. Das Passamt ist im gleichen Gebäude. Benötigte Unterlagen für alle Verlängerungen: Euren Reisepass (mit Personalausweis geht das nicht) und zwei Passbilder, benötigt werden außerdem: zwei Kopien des Reisepasses (Seite mit eurem Bild und die letzte Einreiseseite mit Visamarke und Stempel), man weiß ja nie, ob es einen Kopierer gibt. Eher nicht. Wenn was fehlt, müsst ihr wiederkommen u. euch noch mal anstellen. Ihr füllt ein Formblatt für die Verlängerung aus und am Folgetag könnte ihr euren Reisepass wieder abholen.
Telefon: 122/3463203 - Passport and Immigration Office open: Saturday to Thursday - 08h bis 14h

Für Touristen über 60 Jahre gibt es eine Sonderregelung - sie brauchen sich keine Gedanken machen wenn ihr Visa abgelaufen ist, es braucht auch nicht verlängert werden.

Seit Mitte Januar 2015 werden Visaverlängerungen nur noch nach dem - schon lange bestehendem Visavergabegesetz -  behandelt.

ein Jahresvisa (12 Monate) bekommen nur noch:

  • wenn man registrietes Eigentum - z.B. eine Immobilie nachweisen kann
  • man eine registriete Frima betreibt

ein Halbjahresvisum (6 Monate):

  • wenn man einen registrierten Mietvertrag vorweisen kann (Kosten für die Registrierung 20LE / fürs Visum 62LE / Stand Januar 2015)

Alle anderen Personen bekommen nur noch nur drei Monate Verlängerung (Kosten 12 LE / Stand Januar 2015)

Nur wer mit einem Ägyptischen Staatsangehörigen verheiratet ist bekommt sofort ein 3 Jahres Visa - die zusätzlichen Stempel - das s. g. Re-Entry zur wiederholten Aus- und Wiedereinreise bleibt bei einer Bewilligungsdauer von 6 Monaten.


in der Hauptstadt KAIRO:

In Kairo muss man zur "Mogamma", dem größten Amtsgebäude des Landes, am Midan Tahrir. Das Gebäude hat den schmeichelhaften Ruf ein "Irrenhaus" zu sein. Die Mogamma ist von Sonntag bis Donnerstag jeweils von 8.30 Uhr bis 14.00 Uhr geöffnet, früh da sein lohnt sich immer. Das Re Entry kostet so um die 180 LE. Man braucht, genau wie oben beschrieben - unbedingt 2 Passbilder und die Kopien in doppelter Ausführung (Seite mit deinem Bild, von deinem Visum), von deinem Reisepass. Es gibt wohl nur einen Kopierer im Haus, da kann man sich sicher lebhaft vorstellen was da los ist. "Chaos hoch drei". Dagegen ist das Amt von Hurghada ne ruhige Kinderstube.

auf dem SINA:
Wer individuelle und ggf. längere Zeit auf den Sinai reist und dann eine Visumsverlängerung braucht, der muss in eines der Vermittungsbüros in sharm gehen. Eine direkte Behörde gibt es nach meinen Infos in Sharm nicht. Visumsverlängerungen und Re Entry werden nur in der Stadt El Tur gemacht. Achtung: NEU seit 2015

in Assuan und Luxor: In Assuan gibt es ein Passamt im Polizeigebäude am Ende der Cornich el Nil und in Luxor, in der Nähe vom "Sonesta Hotel" in der Khaled Ibn Waleed Str..

in Alexandria: auch dort gibt es ein Amt: 28 Sh Talaat Harb, ganz in der Nähe vom Le Roy-Hotel, im Gebäude der Touristenpolizei.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Einreise mit Haustieren:  Für Hunde und Katzen wird bei der Einreise ein amtstieräztliches Gesundheitszeugnis aus dem Herkunftsland benötigt, das nicht mehr als 2 Wochen alt sein darf. Wird das Tier bei der Einreise dennoch für nicht gesund befunden, muss es für maximal 15 Tage in Quarantäne. Die Kosten trägt der Reisende.